在“三亚宰客”的一片热骂声之后,我心惊肉跳地踏上了这片热闹的土地。 飞机一降落三亚凤凰机场,喧嚣的旅客们便立刻脱下厚厚的冬衣,换上清爽的夏装。尤其我们这些来自天气阴霾、干燥寒冷城市的游客,更是急不可待地沐浴在明媚的阳光中,贪婪地呼吸起带着湿润海风的空气。正应了那句名言,这个世界上最好的东西,往往是免费的。 因为朋友的房子可以做饭,所以我们省去了酒店住宿和饭馆吃饭这两项最容易被宰的消费。每天到热闹的农贸集市、海鲜市场转上一圈,买上些新鲜的海鲜、蔬菜、水果,回家简单烹饪,既美味又实惠。而两元一斤的木瓜,五元一个的大西瓜,几元钱一个的鲍鱼、海胆、象拔蚌,更让人乐不思蜀。 而这样的生活,如今已成为很多游客的选择。听市场里一个卖调料的摊主说,因为大家现在来三亚都自己买菜做饭,所以尽是来大量批发调料的。让我印象特别深的,是三亚街头扎堆成群的“候鸟”居民。他们从早到晚唱歌跳舞,自得其乐。这些操着各地口音的中老年人,其中不少来自天寒地冻的东北,每到冬天就“飞”到这座热带城市过冬,已经成为这个城市的一道独特风景。 在海边游泳时偶遇一位北京“老乡”,闲聊得知她是广渠门中学的退休教师,已经在海南买了房,和老伴两人每年都有好几个月在三亚享受生活。但我也听说,三亚85%以上的房子都卖给了来自岛外的“候鸟族”和投资性购房人群。本地人买不起,外地人买了不常住,加上大量争先开发的住宅项目,三亚楼市存在着“畸高空置率”的现象。 三亚的“畸形”不仅在此,“国际旅游岛”的开发,使这个曾经只有十几万人的小渔港不胜负荷。据说,当年海南刚建省时,三亚附近的农村用花蟹喂猪。而三亚本地人下海一天,只要打上一条好鱼,卖上个好价钱,往后十天半月都不用做事,喝着当地的米酒,躺在椰子树下的吊床上睡觉。而如今,那些宰人的、被宰的;卖楼的、买房的;讨生活的、享受人生的……其实都和三亚本地人无关。现在常住三亚的外地人已经超过了原住居民,他们的蜂拥云集不仅破坏了已被边缘化的三亚人“花蟹喂猪”、“吊床睡觉”的悠闲时光,而且也败坏了这个城市的风气和名声。 所以,从三亚归来,我的心里不再是对一座被“妖魔化”的宰客之城的恐惧,而是对这个被无数人涂抹、打扮、利用、占有、伤害、误解,却依然保持着几分天然质朴之美的小城,由衷生出几分爱怜。也许,我们都应该更爱她一点。
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